Pengaruh media massa pada penciptaan karya seni rupa kontemporer yogyakarta - SOETEJA, Zakarias S. (FSR ISI Yk, 2003)
Ide dan konspe yang tertanam dalam karya yang dibahs disini memperlihatkan pengaruh yang mendalam dari media massa terhadap kognisi, afeksi, dan perilaku para seniman kontemporer Yogyakarta. Para seniman belajar tampak dari media massa sebelum mereka menciptakan karya mereka. Mereka menngali informasi yang berhubungan dengan lingkungan dan dengan apa yang mereka lihat dan dengar. Isi dan bentuk media masa dapat mempengaruhi bentuk karya seni rupa kontemporer Yogyakarta karena seniman seni rupa umumnya akan lebih dikenal dan diakui pemikirannya apabila ia dikenal masyarakat lewat media massa.