Spiritualitas kristen sebagai ide lukisan - EDY, Kataren Kurniawan (FSR ISI Yk, 2004)
Ide penciptaan penulsi berawal mengamati pada orang-orang yang mengalami kegagalan sehingga mereka mati dengan bunuh diri kerena mengejar kekuasaan, kesenangan, dan kepuasan. Dari semuanya serba ingin memiliki yang lebih dan bisa disimpulkan bagi penulis semacam kehausan spiritual. Hal inilah yang kemudian divisualisasikan dalam karya seni lukisnya. Banyak pengalaman pribadi yang dituangkannya. Gaya lukisan realis-surealisme yang unik memberikan kesan yang menarik. Wanita dalam karya ini menjadi objek utama yang juga memberikan inspirasi .