Tinjauan struktur naratif terhadap drama panembahan resa karya Rendra - SAHID, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1998)
Penelitian ini bertujuan meneliti plot drama panembahan reso dengan teori struktural naratif versi seymour chatman. Penelitian ini dilakukan dengan cara menentukan sekuen-sekuen naratif, menentukan urutan logis, urutan wacana dan membahas unsur-unsur yang membangun plot panembahan reso. Untuk mengupas makna penmbhan reso diperlukan bantuan teori charles william morris. Teori morris dianggap relevan karena dalam versinya dikemukakan berbagai jenis tipologi wacana yang bisa dipergunakan untuk menyingkap makna dari wacana sastra. Dalam drama ini yang menjadi dominan adalah durasi adegan. Adegan membuat cerita tampak seperti realitas. Dominasi yang kedua adalah durasi jenis ringkasan yang cenderung menjelaskan peristiwa pada pembaca. Dengan berimbangnya durasi ringkasan dan durasi adegan menyebabkan panembahan reso menandakan pengarang tampak bersikap mendua. Pada satu sisi ia seperti memaparkan realitas sedangkan pada pihak lain ia juga memberikan informasi.