Penciptaan karya teater monolog end game - SUMARNO, Rano (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2008)
Puncak eksistensi seorang aktor adalah ketika bermain teater dengan pertunjukan monolog karena dalam bermain monolog seorang akator di tuntut berakting sekaligus menjadi sutradara bagi dirinya dan harus mampu menafsirkan konsep budaya dan merancang wujud artistiknya. Tujuan penciptaan yaitu menguraikan idiom-idiom tetare tradisi longser dengan idiom-idiom teater barat untuk menghasilkan bentuk baru melalui naskah teater. dengan memasukkan struktur longser dalam pertunjukan monolog end game menjadi interkulturalisme dapat menghasilkan bentuk yang menarik , unik dan memperkaya khazanah teater Indonesia.