Perancangan pergelaran drama "panglima luntur" eksperimen rundai kontemporer - ANWAR, Chairul (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Perancangan drama ini berdasarkan metode dekonstruksi dan bersumber dari randai tradisional Minangkabau beserta konsep penyutradaraannya. Metode dekontruksi menegaskan bahwa makna teks randai karya Zulkifli dapat ditafsirkan berbeda dan dapat diproduksi kembali dalam konteks yang berbeda sehingga menghasilkan makna yang berbeda pula. Makna teks dari randai tradisional ditransformasikan dengan cara mempertentangkan dan membalik unit-unit naratifnya dan unsur-unsur penyajiannya berdasarkan kode kultural kode sosial masyarakat Minangkabau. Rekaya traformatif yang bersifat dekontruktif ini merupakan usaha yang bertujuan menghasilkan randai kontomporer "Panglima luntur" yang menunjuk kepada referensi pengetahuan masyarakat bahwa generasi muda Minangkabau yang telah mengenyam pendidikan modern membutuhkan tontonan randai kontemporer yang sesuai dengan aspirasi dan gaya hidup mereka yang telah diperangaruhi pendidikan modern itu.