Seni tetare bernafaskan keislaman - ISWANTORO, Nur (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1997)
Peneltian ini berusaha ingin mengetahui konsep seni yang bernafaskan keislaman dan ingin mengetahui cara kerja teater muslim Yogyakarta dalam mengembangkan seni teater. Dengan menggunakan metode studi kasus pada teater muslim Yogyakarta, hasil yang di dapat yaitu eksplanasi tentang apa yang dilakukan teater muslim ini mengkisahkan ketauhidan ibrahim dan keluarganya dalam mengemban keyakinan pada tuhan YME hal ini dapat terbuktikan dengan adanya kerelaan ibrahim menyembelih putranya ismail. Cara kerja teater muslim Yogyakarta mengembangkan seni teater bernafaskan keislaman sangat bergantung dengan kekerabatan kelompok. Pengembangan teater muslim Yogyakarta ditentukan oleh motivasi berdakwah lewat seni teater. Dengan demikian teater muslim berpegang teguh pada misi, motivasi, dan konsistensinya pada dakwah seni.