Perkembangan disain kerajinan bambu di Moyudan Sleman Yogyakarta alternatif peningkatan kwalitas dan keragaman fungsi - NARNO S. (Proyek peningkatan pengembangan pendi)
Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pengrajin bambu di Moyudan belum sepenuhnya mengerti tentang perkembangan desain dari produk yang dibuat masa lalu maupun masa sekarang. Karena semua kerajinan yang ada di Moyudan berkembang berdasarkan adat istiadat secara turun temurun. Kebanyakan pengrajin bambu di Moyudan menggunakan bambu apus, dan cara pengolahan bahan dan alat yang digunakan serta pola penggarpannya bersifat tradisional. PAra pengrajin belum memperhatikan segi finishing yang berakibat menurunnya kwalitas dalam nilai produksinya. Para pengrajin masih terpancang membuat produk satu fungsi tanpa ada keberanian berekspresi untuk membuat produk multifungsi. Untuk meningkatkan kualitas para pengrajin engadakan pengawetan bahan secara tradisional. Produk kerajinan kelurahan sumber agung sudah lebih maju dibanding kelurahan lain karena pengrajinnya berani menggunkan berbagai warna naptol dalam membuat produk.