Unsur kesenirupaan gunungan garebeg di keraton Yogyakarta - SUNARYO, Edi (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1997)
Penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur kerucut gunungan gerebeg bermakna dari ide dasar yang sama dari kepercayaan lama Indonesia. Gunung sebagai tempat tinggal nenek moyang dan dewa. Kemudian melahirkan alur 2 pemikiran yang menjurus pada wujud pohon dan gunung. Pohon melahirkan seni hias 2 dimensional seperti pohon hayat, gunungan wayang kulit sampai pada bentuk gunungan wadon, gunungan darat, gunungan pawuhan. Sedangkan gunung dimanifestasikan sebagai tempat yang tinggi seperti candi, punden berundak dan meru. Unsur yang ada dalam gunungan semuanya merupakan lambang sebagai kewibawaan sultan.