Ungkapan tradisional jawa dan masalah stereotip etnis sebuah kajian sosiolinguistik terhadap korelasinya - PURWITO (Balai penelitan ISI Yk, 1991)
Ungkapan tradisional jawa adalah ungkapan yang mengandung penuntun atau nasehat yang luhur yang ditradisikan dari generasi ke generasi. Ungkapan tersebut memiliki konsep filosofis yang tinggi yang terstruktur ke dalam kalimat atau frasa idiomatik. Berkaitan dengan ini maka terdapat pula ungkapan-ungkapan yang ada dalam masyarakat yang bersifat filosofis yang selalu di berikan orang tua kepada anak-anak nya sehingga selalu terpelihara sebagai pegangan hidup dalam masyarakat. Hal ini banyak dijumpai dalam masyarakat jawa terutama di pedesaan dan di lingkungan keraton.