Perkembangan kesenian ketoprak lesung di Yogyakarta - HADI, Y. Sumandiyo (ASTI Yk, 1984)
Penelitian ini dapat menyimpulkan beberapa keterangan terutama yang menyangkut asal-usul kesenian ketoprak terutama mengenai arti ketoprak itu sendiri. Perubahan fungsi alat lesung (alat penumbuk padi) menjadi instrumen pukul untuk mengiringi ketoprak menjadiakn namanya menjadi ketoprak lesung.