Pasang surut perkembangan tata teknik pentas kesenian ketoprak dari ketoprak panggung hingga televisi - ANTONO, Untung Tri Budi (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Perkembangan tata pentas ketoprak sejak era ketoprak angkek hingga ketoprak televisi sebenarnya telah terjadi suatu rekonstruksi proses perubahan masa lampau dan mengimplikasikan adanya nilai-nilai yang ditangkap kembali. Sekalipun antara ketoprak panggung dengan televisi memiliki media pentas yang berbeda sesungguhnya tata pentas ketoprak televisi jenis in door masih banyak mengadopsi ketoprak panggung.