Materi pengajaran pedalangan pada pasinaon dalang Mangkunegaran - JUNAIDI (BP ISI Yk, 1990)
Pasinaon dalang mangkunegaran merupakan suatu bentuk yayasan yang kegiatnnya menyelenggarakan pendidikan pedalangan wayang kulit purwa gaya surakarta dengan spesialisasinya gaya mangkunegaran. Pengajara pada pasionan tersebut pada kelas satu yaitu tingkat purwa wanana membutuhkan waktu 1 tahun mulai bulan januari sampai desember yang dibagi menjadi 3 bagian (catur wulan). Buku pegangan yang dipakai disusun oleh para gurunya. Bahan pengajarannya ditekankan pada pelajaran praktek dan latihan. Bahan pelajaran tersebut berujud pakeliran wayang kulit purwa gaya mangkunegaran. Bahan baku lakon pakeliran mengambil lakon wahyu pakem makutharama, karya KGPAA Mangkunegara VII yang dikemudian dikembangkan menjadi pakem jangkep oleh ki Wignyosutarno.