BAhasa suluk pedalangan (sebuah tinjauan sosio-lingusitik) - Djoharnurani, Sri (BP ISI Yk, 1991)
PAda dasarnya suluk pedalangan termasuk genre sastra "puisi" yang diwariskan melalui tradisi lisan yang disamping menyediakan formula yang stereotip juga memberi peluang improvisasi bagi dalang untuk proses penciptaan kembali. Hasilkajianterhadap dua ragam bahasa suluk pedalangan ini menunjukkan adanya varian bahasa dari sudut hubungan/satus. Suluk pedalangan dalam hal ini bahasa adalah sebagai sebagian kecil dari sebuah pergelaran wayang namun mampu memberi arti yang dalam dan emudian meneruskan nilai-nilai etis menurut konsep pandangan orang jawa pada masyarakat sekarang.