Sangget ginem adegan dewaruci dan bratasena dalam lakon dewaruci di daerah Surakarta - SARWANTO (ASKI Surakarta, 1986)
Sangget ginem adalah suatu penggarapan di dalam pakeliran dengan medium bahasa yang meliputi pemilihan kata-kata, penyususnan dan perangkaian kalimat untuk menyampaikan isi cerita lewat percakapan tokoh wayang dalam bergumam maupun berbicara dengan tokoh wayang yang lain. Tinjauan dari penelitian ini adalah ingin mendapatkan gambaran beberapa ragam sanggit genere dari para tokoh dalang, sebagai bahan kajian dalam rangka pengembangan seni pedalangan. Disamping itu diharapkan dapat menunjang proses belajar mengajar di ASKI Surakarta khusunya pada jurusan pedalangan.