Wayang warta dan wayang sabda di lingkungan masyarakat kristen klaten - Marsono (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2001)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah latar belakang dan perkembangan wayang warta dan sabda di lingkungan masyarakat klaten. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bhawa kedua jenis wayang muncul karena keinginan seniman kristen berpartisipasi dalam pewartaan kitab suci melalui kesenian. Wayang warta terbentuk tahun 1975 sedangkan wayang sabda terbentuk tahun 1981. Keberadaannya di dukung oleh lingkungan sosoail dan budaya yang ada yaitu tersedianya para pengrawit penataan wayang dan jumlah umat kristen yang cukup banyak di Klaten. Kedua jenis wayang ini tidak bisa terlepas dari unsur-unsur yang terdapat dalam wayang kulit purwa hanya sumber ceritanya saja yang berbeda. Semua wayang tersebut hanya dipentaskan oleh umat kristen protestan akan tetapi dalam perkembangannya wayang ini bisa diterima oelh umat katolik.