Metode pembelajaran seni pedalangan bagi anak-anak - PUTRA, Krisna Nuryanto (ISI Yk, 2005)
Penelitian ini bertujuan merancang suatu panduan metode belajar mendalang untuk anak-anak usia SD. Panduan ini meliputi materi , bentuk, teknik dan kiat khusus peningkatan skill pertujukan wayang kulit purwa. Dengan langkah ini diharapkan mampu menumbuhkan daya tarik anak-anak terhadap wayang dan kemudain mau belajar mendalang. Pendidiikan seni pedalangan bagi anak-anak masih sangat jarang dilakukan dan seandainya ada pun baru terbatas [ada lingkungan dalang dengan metode konvensional. RAncangan bentuk pertunjukan wayang dengan menggunakan materi lakon heroisme ala anak-anak menggunakan iringan yang sederhana namun dinamis penggunaan nada-nada sesuai dengan ambitus anak disertai metode olah vokal yang sederhana akan sangat membantu anak-anak dalam mengatsai kesulitan dalam belajar mendatang. HAsil penelitian ini diterbitkan dalam bentuk buku dan VCD