Studi tentang seni pertunjukan masa dalam dunia pedalangan akhir abad ke 20 - Marsono (Jur. Pedalangan FSP ISI Yk, 1991)
Pakeliran massa sebagai tontonan lebih menonjolkan aspek entertainmen dari pada aspek ritual. Sebagai akibatnya model pakeliran massa difungsikan untuk kepentingan umum seperti pesan sponsor. Pakeliran massa tidak melatih penonton generasi muda untuk dapat emnghayati pesan-pesan simbolis yang disampaikan lewat cerita dan tidak memberikan kepuasan batin bagi golongan orang tua.