Sanggit ginem adegan dewa ruci dan bratasena dalam lakon dewaruci di daerah Surakarta - SARWANTO (ASKI Surakarta, 1986)
Sanggit ginem adalah suatu penggarapan di dalam pekliran dengan medium bahasa yang meliputi pemilihan kata-kata, penyusunan dan perangkaian kalimat untuk menyampaikan isi cerita lewat percakapan tokoh wayang dalam bergumam maupun berbicara dengan tokoh wayang yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran beberapa ragam sanggit ginem dari para tokoh dalang sebagai bahan kajian dalam rangka pengembangan seni pedalangan.