Pertunjukan drama gong dalam kehidupan sosial masyarakat Bali - YULIADI, Koes (lemabga penelitian ISi Yk, 1999)
Drama gong muncul di Bali tahun 1966. Dengan cepat drama gong menjadi pertunjukan yang cukup populer di akhir tahun 1960 an. Beberapa faktor yang mendukung kepopuleran tersebut. Diantaranya adalah cerita yang dikenal dan diminati masyarakat dan pada masa itu seni pertunjukan juga masih langka. Drama gong pada dasarnya meruapkan pertujukan yang memadukan unsur gerak, cerita, musik, busana dan rias yang berakar pada seni pertunjukan rakyat Bali. Panji menyatakan bahwa drama gong adalah percampuran bentuk seni drama tradisional bali, drama komedi serta sendratari dan drama modern. dalam kurun waktu 25 tahun terakir ini telah terjadi pergeseran muatan drmatik dalam seni pertunjukan Bali. Persoalan ini ditandai dengan semakin diutamakannya unsur-unsur hiburan dalam pertunjukannya.