Studi tentang penempatan monumen dalam tata kota madya Magelang - RAHARDJA, Basuki (FSRD ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui lebih mendalam mengenai sejauh mana perbandingan monumen terhadap lingkungan dimana muneumen itu di dirikan sehingga nampak serasi dan menjadi unsur yang monumental dan juga kemungkinan adanya hubungan anatara penempatan monumen sebagai satu unsur keindahan dalam tata kota.