Pengaruh penggunaan alat-alat baru terhadap bentuk tau-tau di tana toraja - TJANDRA, Dicky (STSRI ASRI Yk, 1983)
Tau tau artinya orang-orangan atau patung. Dalam upacara pemakaman golongan bangsawan toraja, salah satu unsur dalam pemakaman tersebut adalah pembuatan patung almarhum atau almarhumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembuatan tau tau di tana toraja. Ketentuan-ketentuan yang pasti di dalam bentuk tau-tau di tana toraja, fungsi tau tau di tana toraja dan faktor penyebab perubahan ebntuk tau tau di tana toraja. Kesimpulan penelitian ini adalah perkembangan bentuk tau tau tidak bertentangan dengan adat dan kepercayaan orang toraja dan menunjang hakekat tau tau itu sendiri d dalam adat kepercayaan toraja. Ada beberapa pematung yang dikirim ke bali untuk belajar merupakan pengetahuan baru terhadap peralatan yang sebelumnya. Penulis merasa perlu untuk diambil langkah-langkah demi kelestarian bentuk tau-tau sebagai salah satu bentuk seni budaya Indonesia dan sebagai mata pencaharian hidup masyarakat dalam perdagangan benda-benda seni serta mengadakan penelitian lebih lanjut.