Studi tentang bentuk patung kematian dayak ngaju - USO, Komarudin M. (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian nilai-nilai yang terkandung di dalam seni budaya khusunya patung kematian dayak ngaju serta adar bentuk kebudayaan yang banyak mengalami keausan dapat terpelihara nilai keausannya. Bentuk dari paramun sandang yaitu sandang pantar, sanggaran dan sapundu yang mempunyai makna religi/keagamaan yang kuat, ukir tetat janer meruapkan wujud simbolisasi yang di ukirkan pada paramun sandang yang disesuaikan dengan tingkat ekonomi suku dayak. Bahan material yang digunakan semen dan cat pada bentuk paramun sandang merupakan benda ekonomis yang berperan akibat gejala sosial kehidupan masyarakat.