Studi tentang relief perjuangan pada makam pahlawan di kotamadya Tanjung karang - GUNARDO, Saiful (FSRD ISI Yk, 1986)
Relief perjuangan kemerdekaan daerah lampung menceritakan tentang ke ikutsertaanya dalam peperangan melawan penjajah untuk merebut /mempertahakan kemerdekaan setelah mengamati relief tersebut lebih lanjut, penulis tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang proporsi yang diterapkan pada figur yang ada. Dari hal tersebut timbul praduga bahwa proporsi masing-masing figur tidak tepat berdasarkan proporsi normal umumnya.