Studi deformasi bentuk wanita dalam seni lukis dekoratif irsam - USMAN (FSR ISI Yk, 1983)
Penempilan bentuk wanita dalam seni lukis tertarik oleh keindahan badaniah maupun rohaniah dari bentuk wanita. Irsam banyak mengambil obyek wanita sebagai sumber inspirasinya hal ini dapat dilihat dari beberapa karyanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana adanya hubungan anatara motivasi penciptaan dan pendidikan dengan deformasi bentuk wanita dalam seni lukis dekoratif irsam sangat berhubungan.