Motif ukiran pada rumah adat minangkabau - ZULHELMAN (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh adat dan epercayaan terhadap motif ukiran pada rumah adat minangkabau dan untuk mengetahui arti dari motif, bentuk serta warna-warna khas minangkabau. Motif ukiran pada rumah adat minangkabau dipengaruhi oleh adat da kepercayaan setempat. Maksud dari penggambaran motif ukiran adalah untuk dijadikan kaca perbandingan bagi masyarakat setempat karena penggambaran motif memberikan arti, contoh yang baik dan buruk. 3 warna pokok yang dipakai yaitu merah, hitam, dan kuning. 4 warna tambahan yaitu putih, biru, hijau dan lembayung yang semuanya diterapkan pada motif ukiran pada rumah adat Minangkabau.