Proses reparasi biola pada bengkel alat musik suparto di Surakarta - MAESTRO, Esy (FSP ISI Yogyakarta, 1989)
Tujuan penulisan untuk memberikan pengetahuan dalam khasanan pendidikan musik di Indonesia. Biola merupakan salah satu alat musik yang mampu mengekspresikan berbagai nuansa bunyi secara musikal. Bahan yang digunakan dalam pembuatan biola dominan dipakai kayu cemara eropa maple serta ebonit. Reparasi yang dilakukan pada bengkel alat musik suparto adalah reparasi atas kerusakan pada biola yang sering terjadi seperti bunyi yang tidak keluar, perangkat yang terbuka serta lepasnya neck.