Pengajaran pianika pada siswa-siswa luar biasa golongan tuna rungu di sekolah luar biasa kalibayem yogyakarta 1987 - WIDYASTUTI, Maria Goretti (FSR ISI Yk, 1987)
Instrumen pianika merupakan instrumen musik yang cocok bagi pendidikan seni musik anak tuna rungu. Hal itu disebabkan karena instrumen pianika membahas mengenai masalah teknik pernafasan yang baik dan benar dengen penerapan pada beberapa contoh lagu. Latihan pernafasan bagi anak tuna rungu sangat dipentingkan karena berhubungan erat dengan latihan berbicara dan latihan penggunaan lagu kalimat.