Marching band caraka dwija bahana sebagai kegiatan ekstra kurikuler di institut keguruan dan ilmu pendidikan Yogyakarta - HARYANTO, Agus Ika (FSR ISI Yk, 1994)
Kegiatan marching band caraka dwija bahana dirasa sangat penting, karena dengan melalui ini kegiatan ini dapat ditanamkan kedisiplinan dan rasa tanggung jawab serta rasa percaya diri dan pembinaan kepribadian mahasiswa dalam menanamkan jiwa kepemimpinan bagi seorang calon pendidik. Sebagai landasan penelitian ini diawali dengan memperkenalkan hal-hal yang berkaitan dengan marching band dan pengertiannya, sejarah dan pelksanaan marching band caraka dwija bahana IKIP Yk. Adapun lagu-lagu yang dipergunakan adalah jenis pop, keroncong, dangdut, jazz dan lagu jenis mars.