Vokal sebagai salah satu unsur pokok dalam seni drama - MARGIASTUTI, Nursini (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Keberhasilan suatu pertunjukan drama di dukung oleh kemampuan seorang pemain drama dalam melahirkan dialog-dialognya. dengan demikian penekanan terhadap unsur kata mendapat perhatian khusus. Untuk itulah dibutuhkan adanya suatu teknik tertentu untuk dapat melahirkan ucapan yang baik dan benar agar dapat ditangkap dengan jelas oleh penonton. Adapun teknik yang dimaksud disini adalah teknik vokal yang pada prinsipnya sama dengan teknik vokal dalam bernyanyi.