Tata ruang dalam unit flat perumnas di kawasan tanah abang Jakarta - IDRIS, Katrien (STSRI ASRI Yk, 1981)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menemukan pemecahan tata letak furniture ruang tinggal bagi unit rumah flat tipe 36, untuk mendapatkan informasi mengenai hubungan keterbatasan ruang/lantai dengan kebutuhan fasilitas/pelengkap bagi penghuni dan penataannya. Untuk meneliti sejauh mana cara penataan ruang dapat memenuhi syarat kesehatan. Penelitian ini hanya dibatasi pada permasalhan yang timbul dalam perencanaan tata letak perabot serta unsur-unsur di dalamnya yaitu aktifitas, sirkulasi, komunikasi dan fasilitas (perabot) termasuk cara-cara peletakan dan pemilihan desain perabot rumah tinggal untuk ruang terbatas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan induktif dan deduktif.