Pinasthi - RINI, Yuli Sectio (Fak. Kesenian ISI Yk, 1985)
Lahir, hidup, dan mati adalah merupakan siklus kehidupan yang merupakan perwujudan eksistensi manusia. Proses tersebut sudah merupakan takdir Tuhan yang tidak dapat kita tolak. Bertolak dari hukum kausal serta takdir tuhan ini penulis sekligus penata tari mencoba mengangkat sebuah lakon sakral dari serial Bharata Yudha pada episode Jayadrata gugur ke dalam sebuah drama atari dengan judul "Pinasthi". Rentang alur cerita dalam drama tari ini memproyeksikan akan adanya takdir dan karma yang tidak bisa kita hindarkan. Karya tari ini terwujud dengan bingkai tradisi gaya Surakarta dan di dalamnya terdapat seberapa pengembngan unsur gerak yang dimaksudkan untuk mendukung pencapaian nilai estetisnya.