Kuda narawangsa - SUTOHADI, Yohanes (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Properti yang digunakan yaitu keris dan peyon (gunungan) . Jumlah penarinya yaitu 11 orang dengan peran yang berbeda-beda yaitu 1 orang sebagai panjer, seorang sebagai candra kirana, seorang sebagai kuda narawangsa, seorang sebagai candra kirana gadungan, 1 orang sebagai kelana sewardana dan 6 orang sebagai figuran. Tipe penarinya murni dan studi yang diambil dari tipe gerak tari klasik Yogyakarta dan gerak kelana dalam tari topeng dari bantul dan klaten. Karya tari ini dituangkan dengan representasional dan simbolis.