Tinjuan koreografis tari gambyong gunungsari kalibagor karya supriyadi - WAHYUNINGSIH, Endang (Fak. Non Gelar Kesenian ISI Yk, 1991)
Seorang koreografer dari banyumas yang bernama supriyadi mengangkat seni lengger khususnya pada babak I ke dalam sebuah bentuk tarian yang diberi nama tari gambyong gunubgsari kalibagor. Ragam gerak dari dalam tari gamyong gunugsari kalibagoran menyerupai gerak tari Yogyakarta, Surakarta dan Sunda. Pada gerak trisiq menggunakan cathok tawing terlihat seolah-olah ada pengaruh dari gerak trisiq gaya Yogyakarta. Gerak trisiq menggunkan njimpit sampur tawing. Terlihat bahwa gerakan tersbut seolah-olah ada pengaruh dari gerak trisiq gaya Surakarta. Sedangkan gerak loncatan pada ragam kecrokan, seolah-olah ada pengaruh dari gerak tari Sunda. dalam penyajiannya tari ini dibawakan oleh seorang penari putri dengan gerak-gerak yang lincah dan kenes. Tari gambyong ini juga disajikan secara tunggal/kelompok.