Fungsi dan perkembangan reyog doger cepaplok di gondangrejo wonosari Gunung kidul - MURWANI, Endang Dwi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Reyog doger cepaplok adalah termasuk dan sejenis dengan reyog karne aterbukti dengan segala perlengkapannya anatara lain alat musiknya, properti tarinya, unsur -unsur tarinya dan fungsinya ada kesamaan. Inti cerita yang terkandung di dalamnya meruapkan penggambaran pola kehidupan desa yang sederhana. Gerak-gerak tarinya banyak mengambil unsur-unsur gerak gaya Surakarta walaupun dalam prakteknya gerak itu tidak dilakukan sebagaimana mestinya seperti standar yang sudah dilakukan. Sebagai bentuk aktivitas sosial reyog doegr cepaplok mempunyai fungsi sebagai nadar dan sebagai hiburan.