Fungsi dan makna simbolis seni tarawangsa di rancakalong - WIDIAJARINI, Eko (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Seni tarawangsa yaitu kesenian dibiang msuik sejenis orkes sunda yang dipakai untuk mengiringi pantun, wayang golek, ujungan dan pesinden, yang dipadukan dengan kecapai, suling atau calung. Pada awalnya seni tarawangsa dipakai sebagai sarana upacara adat yang berkaitan dengan budaya pertanian yang merupakan letak dasar keberadaannya. Fungsi seni tarawangsa adalah ritual.