Makna simbolis bedhaya gendeng karya Bagong Kusudiardjo - WARIMAN (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Bedhaya gendheng merupakan karya seni fenomena sosial yang sarat dengan problematika kehidupan yang menarik dari garapan tari ini adalah pemberian nama yang tidak lazim di dalam bedhaya tradisis, baik yang menyangkut konsep estetis maupun nilai makna simbolisnya. Dari konsep estetis terutama pada koreografisnya diberi nuansa kebebasan ekspresi yang diperkaya dengan unsur seni daerah lain begitu pula dengan musiknya. Dari makna simbolisnya dilihat dari perpaduan antara gerak tari dan musik iringan sehingga membemberikan kesan ke tidak seimbnagan anatar lahir dan batin pada diri manusia sebagai makhluk individu maupun makhluk sosial.