Peranan tari buncis di desa tanggeran kecamatan somagede kabupaten Banyumas - ARIASTUTI, Idun (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
TAri buncis adalah sebuah tarian rakyat tradisional yang ada di desa tanggeran yang ditarikan oleh 7 orang penari yang terdiri dari 6 orang pemegang angklung dan 1 orang pemegang gong sebul dan diikuti instrumen kendang dan bonang renteng. Tari buncis diguankan untuk mbarang yaitu untuk mencari nafkah dengan berkeliling dari desa ke desa lain. Tari ini memiliki nilai-nilai yang sesuai dengan jiwa masyarakat sehingga memiliki peran khususnya bagi masyarakat tenggeran.