Lelabuhing kasetyan - PRATIWI, M.C. Budi (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Lelabuhing kasetyan merupakan bentuk tari yang memnggambarkan kesetiaan seorang istri terhadap suami dan kestiaan hamba terhadap rajanya dalam bentuk pengabdiannya nyawa sebagai taruahnnya. Tipe tari yang dipakai menggunakan gerak tari gaya Surakarta yang di iringi seperangkat gamelan jawa, jumlah penari ini adalah 15 orang yang terdiri dari 7 penari putera dan 7 penari putri dan busana yang digunakan adalah busana dhodhotan dan busana prajurit.