Aspek ritual kesenian begalan dalam upacara perkawinan di desa Sawangan patikraja kabupaten banyumas - MULYANTI, Susi (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Ritual begalan merupakan kesenian yang disajikan dalam upacara perkawinan khusus anak sulung dengan anak bungsu terlebih jika anak bungsu dari pihak perempuan. Ritual begalan masih dipegang dan dilaksanakan sehubungan dnegan kepercayaan dan adat istiasat yang mentradisi yang masih dilestarikan oleh masyarakat desa sawangan. Pola gerak yang dipakai dalam kesenian begalan yaitu pola gerak spontanitas yang cukup tinggi yang penting selaras dengan irama gamelan. Busana yang dipakai adalah pakaian adat jawa sesuai dengan daerahnya, rias yang digunakan menggunakan daun pepaya yang ditumbuk halus direbus dan diambil ampasnya yang dipakai untuk menebalkan alis, kumis dan godheg.