Naskah tari ronggolawe senopati - SUMARYANA (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Garapan tari ini sengaja menonjolkan tokoh dan dihadirkan untuk mempermudah penonton dalam menghayati. GArapannya berbentuk aroma tari. Garapan tarinya berpijak pada gerak tari klasik gaya Yogyakarta dan dikembangkan sedemikian rupa. NAmun begitu juga mengambil gerak-gerak lain seperti gerak tari gaya Surakarta dan Banyumas. GArapan tari ini difokuskan pada keperkasaan seorang senopati yang bertanggungjawab dalam melaksanakan tugasnya. Ranggolawe gugur di medan laga bukan karena kesaktian lawan melainkan sudahdikehendaki Tuhan YME.