Bedah maespati - SURANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Karya tari ini meruapkan sebuah pengungkapan peristiwa pertempuran di maespati. Suatu perang besar antara kerajaan maespati dan alengka. Maespati dipimpin oleh herjuno sasrabahu sedangkan alengka dipimpin oleh Rahwana. peperangan tersebut disebabkan oleh keinginan dewi citrawati, permaisuri harjuna sasrabahu agar bagsawan jemuna dibendung hal ini menyebakan istana gunung manik milik rahwana dilanda banjir. Ketika di maespati terjadi peperangan, dewi citrowati tertipu oleh pesuruh rahwana (kalamarica). Kalamarica membohongi dewi citrawati bahwa harjuna sasrabahu telah dibunuh oleh rahwana sehingga dewi citrawati bununh diri. Harhuna sasrabahu merasa kehilangan segala-galanya karena telah kehilangan dewi citrawati dan patih sumantri sehingga merasa tidak pantas menjadi raja. kemudian ia pergi ke hutan untuk bertapa mencari dewa wisnu. namun akhirnya harjuna sasrabahu meninggal terkena panah rama bargawa.