Studi tentang wayang ukur - MARWOTO, Otook Herum (FSRD ISI Yk, 1991)
Sukasman adalah seorang seniman yang dipandang cukup berhasil dalam pembuatan wayang kulit dengan kreasi yang lain. Wayang buru tersebut oleh sukasman diberi nama wayang ukur karena menurut ukuran tertentu setiap kuli menggubahnya. Wayng ini sangat menarik karena telah dimodifikasi secara kreatif oleh Sukasman. Sukasman memberikan alternatif profil dari berbagai tokoh wayang kulit purwa yang dirancang secara inspiratif dengan mendekatkan tokoh aslinya.