Perkembangan konsepsi penataan pola ruang dalam penciptaan tari jawa gaya Yogyakarta - HIDAJAT, Robby (Fak. Kesnian ISI Yk, 1987)
Perkembangan penataan pola ruang merupakan suatu usaha untukmeningkatkan kualitas gerak. Dengan demikian raung diharapkan sebagai suatu aksi dinamis yang mampu menciptakan susasana dinamik dan klimaks. Adanya berbagai perubahan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas keungan dalam koreografi dengan sendirinya konsep pepmbentukannya akan mempunyai perbedaan yang dulu simbolis tetapi sekrang lebih realis dan teknis.