Dapur keris luk koleksi museum sono budoyo Yogyakarta - ZUNAN, Muhammad (FSR ISI Yk, 1995)
Dalam dunia perkerisan terdapat 2 ruang lingkup besar, yaitu masalah esoteri dan eksoteri. Segala sesuatu yang berkaitan dengan eksoteri keris memiliki pegangan atau rujukan yang disebut pakem keris. Walaupun pakem keris itu merupakan panutan namun kadang-kadang ditemukan juga adanya perbedaan anatar pakem yang satu dengan lainnya. Sementara itu salah satu masalah yang teramsuk dalam ruang lingkup eksoteri keris adalah dapur. Pada bab II telah diterangkan tentang daput yang diberi pengertian fenomena ragam bentuk atau tipe keris sesuai dengan ricikan dan jumlah luknya. Pengertian ini menunjukkan bahawa unsur penting pembentuk dapaur adalah ricikan dan jumlah luk. Penamaan ragam bentuk atau tipe keris ini ada patokannya atau pembakuannya, yang disebut pakem dapur keris. Lebih lanjut juga telah dijelaskan bahwa ada unsur-unsur penting dalam wujud dapur yang tidak dapat di tinggalkan karena aspek simbolis memiliki terjemahan tersendiri.