Studi tentang pengaruh desain dan kualitas produk terhadap peningkatan volume pmasaran kerajinan rotan HMS group Jepara dalam kurun waktu 5 tahun tera - HARYONO (FSRD ISI Yk, 1991)
Peranan desain dalam usaha peningkatan volume pemasaran kerajinan rotan HMS group memiliki pengaruh yang sangat posotif. Terbukti dengan semakin bertambahnya jumlah pemasaran ke berbagai negara tujuan pengiriman yang sellau meningkat. penggunaan desain senantiasa di dsarkan kesepakatan bersama diantara negara-negara pemesan selin itu perusahaan selalu menampilkan produk dengan desain dan corak baru. Peningkatan jumlah pemasaran produk kerajinan rotan HMS group ternyata di dukung dengan kualitas yang dapat diandalkan . Adapun faktor pendukung tercapainya kulitas yang baik adalah adanya tenaga kerja yang terampil serta potensial dan adanya seperangkat mesin pembantu kerja yang emmperlancar proses produksi.