Cara pembuatan cap serta proses pembuatan batik cap - WANTO, Roch Kadar (FSRD ISI Yk, 1990)
Batik cap mempunyai ciri tertentu pada proses pembuatannya yaitu lebih cepat dibandingkan proses pembbuatan batik tulis. Kecepatan yang dicapai pada proses batik cap ini ternyata hanya terletak pada bagian proses pelekatan lilin capnya saja setelah itu mulai proses kerja pewarnaan danseterusnya melalui urutan yang sama dengan kerja batik tulis. Dengan adanya penelitian ini penulis bermaksud ingin mengetahui lebih banyak tentang pembuatan alat cap serta proses pembuatan batik cap.