Pengembangan motif hias kekarangan dalam penciptaan perhiasan dan hiasan dinding - WIYASA, I Nyoman Ngidep (FSRD ISI Yk, 1991)
Pembuatan karya TA ini merupakan usaha untuk melestarikan karya seni warisan nenek moyang dengan mengolah, mengembangakan serta mewujudkan barang perhiasan dan hiasan dinding dengan menerapkan motif kekarangan sekaligus ikut memenuhi kebutuhan masyarakat konsumen. motif hias kekarangan yang dikembangakan oleh penulis adalah karang boma, karang guak, karang hasti dan karang dedari. Motif hias ini meruapkan motif hias tradisonal Bali. Motif hias inilah yang akan dikembangkan dan diolah dalam pembuatan perhiasan dan hiasan dinding.