Studi tentang ragam hias pada kain tenun sangket di Bali - MARJAYA, I Made (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian ingin mengetahui lebih dekat dan mendalam tentang ragam-ragam hias yang diterapkan pada kain tenun sangket serta maknanya yang berhubungan erat dengan kepercayaan agama hindu di Bali dan sesberapa jauh hubungan tersebut. Bali adalah salah satu daerah yang terkenal dengan kain tenunnnya baik dalam bentuk tenunan dengan desain ikat pakan yang disebut endek, songket, pelangi maupun yang emnonjol kain geringsing dobel ikat. Penelitian ini akan membahas masalah ragam hias pada kain tenun sangket di desa gelgel kabupaten klungkung, desa sideman, desa beratan dan kain tenun sangket dimuseum Bali kabupaten Badung.