Studi tentang biografi kentardjo, karya dan peranannya dalam perkembnagn seni ilustrasi di Indonesia - SOEGITO, Bilaningsih Handjojo (FSRD ISI Yk, 1987)
Kemampuan kentardjo dalam bidang gambar menggambar selain mendapat bakat dari ayahnya sejak usia 11 tahun terlihat sudah sangat berambisi membuat gambar pada cobek, pintu rmah dan kelir ketoprak milik grup ketoprak ayahnya. Kebiasaan membaca dan melihat serta mempelajari banyak ilustrasi maka semakin membuatnya menguasai anatomi proporsi dan penggambaran ekspresi secara tepat. Sehingga dapat mencapai dalam tataran ciri khas karyanya sendiri. Ia menampilkan corak yang realis seperti dalam karya sampul majalah dan sampul buku cerita.