Perencanaan dan perancangan komunikasi visual pendukung kampanye " Menangkal bahaya efek rumah kaca" di Indonesia - AKHMAD, Ali (FSRD ISI Yk, 1992)
Bahwa dalam penyusunan pesan iklan sosial (non komersial) perlu mempelajari secara rinci dan mendalam mengenai pokok permasalhan tujuan kampanye, tujuan komunikasi visual dan khalayak sasaran yang dituju. Kemudian langkah bberikutnya menetapkan saluran media yang tepat dan merumuskan isi pesan berdasarkan beberapa faktor diatas dengan pendekatan-pendekatan kreatif yang tepat pula. Peranan perancangan komunikasi visual ini lebih emnitikberatkan pada aspek penciptaan pesan persuasif yang diharapkan dapat mempengaruhi sikap khalayak sasaran yang dituju.